quarta-feira, 20 de fevereiro de 2008

Biografia Gary Oldman


Dados Pessoais

Nome completo: Leonard Gary Oldman
Data de nascimento: 21 de março de 1958
Natural de: Londres, Inglaterra.

Filmografia

2007 - Harry Potter e a Ordem da Fênix
2005 - Batman Begins
2005 - Harry Potter e o Cálice de Fogo
2004 - Dead Fish
2004 - Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban
2003 - Na Ponta dos Pés
2003 - Pecados do Passado
2002 - Viagem Sem Destino
2001 - Dois Picaretas e um Bebê
2001 - Hannibal
2000 - A Conspiração
1999 - Jesus (TV)
1998 - A Espada Mágica - A Lenda de Camelot (Voz)
1998 - Perdidos no Espaço
1997 - Força Áerea Um
1997 - O Quinto Elemento
1996 - Basquiat - Traços de uma Vida
1995 - A Letra Escarlate
1995 - Assassinato em Primeiro Grau
1994 - O Profissional
1994 - Minha Amada Imortal
1993 - O Sangue de Romeu
1993 - Amor à Queima-roupa
1992 - Drácula de Bram Stoker
1991 - JFK - A pergunta que não quer calar
1991 - Heading Home (TV)
1990 - Henry & June - Delí­rios Eróticos
1990 - Sobrevivente da Prisão
1990 - Rosencrantz e Guilderstern estão mortos
1990 - Um Tiro de Misericórdia
1988 - Inocente ou Culpado
1988 - Firm, The (TV)
1988 - Track 29 - Passatempo Mortal
1988 - We think the world of you
1987 - O amor não tem sexo
1986 - Sid e Nancy - O amor mata
1985 - Honest, Decent & True (TV)
1982 - Rememberance
1981 - Meantime (TV)

Biografia

A vida de Gary Oldman oferece um paradoxo: ao mesmo tempo que aparece no cinema na pele de vários personagens sinistros, na vida pessoal tem sido um sedutor. Muitas mulheres famosas e bonitas (como Isabella Rossellini, Uma Thurman e Winona Ryder que desmente) se envolveram com ele.

Filho de um soldador e de uma empregada doméstica, ele estudou profundamente a arte dramática na Britain’s Rose Brufford Rose Drama College a ponto de não só se formar como ator mas também sair bacharel nessa área em 1979. Na década seguinte, exerceu vasta atividade nos palcos londrinos, chegando a ganhar alguns prêmios.

No cinema, sua estréia deu-se em 1981. Mas foi só em seu terceiro filme, ”Sid e Nancy - O Amor Mata” (1983) que Oldman ganhou um papel principal, o de Sid Vicious, e com isso chamar a atenção da crí­tica para a sua personalidade. Quatro anos depois encarnou o dramaturgo Joe Orton (assassinado a machadadas por seu amante) no filme ”O Amor não Tem Sexo”. Sua elogiada atuação lhe valeu uma indicação para o Oscar britânico de melhor ator.

Nessa altura, a figura algo demôniaca já estava na mira de Hollwyood onde continuou personificando o mal. Em 1991, sob a direção de Oliver Stone, atuou em ”JFK - A Pergunta que não Quer Calar” na pele de um personagem polêmico: Lee Osvald, o homem que atirou e matou o presidente John Kennedy. Daí­ em diante a sua filmografia que já tem cerca de 35 tí­tulos foi crescendo com menos intervalos.

Entre seus trabalhos mais conhecidos estão ”Drácula de Bram Stocker”, ”Minha Amada Imortal” (como o compôsitor Beethoven), ”Força Áerea Um” e o telefilme ”Jesus” onde - é claro - se encarregou de dar vida à Pôncios Pilatos. Por esse desempenho ganhou um milhão de dólares, quantia inferior aos cinco milhões que recebeu por ”Perdidos no Espaço”. Deve ter recebido uma boa quantia por ”Hannibal”, onde interpreta o deformado Verger. Mas o seu nome não consta dos créditos.

Oldman foi casado nos anos 80 com Lesley Manville (relação que gerou um filho) e entre 1990 e 1992 com Uma Thurman. Desde 1997 está casado com Dyona Fiorentino que lhe deu dois filhos.

Contato

Gary Oldman
c/o ICM
76 Oxford St.
London, England
W1N OAX

Um comentário:

amanda torres disse...

O Gary é lindo mesmo né.
Adoro o trabalho dele , queria muito assistir Drácula que ele fez.
Parabéns pelo blog.
bjs
(do blog: motivosingenuos)